¿Qué son los superalimentos? ¿Por qué tomarlos?
Los superalimentos no son solo una moda: deberían ser un estilo de vida. Nos hemos acostumbrado a leer y oír hablar de ellos por todas partes, ¿pero sabemos realmente qué son? En este artículo te lo explicamos y compartimos contigo algunos de los superfoods más poderosos para que los puedas incorporar a tu dieta.
Cuando decimos “superalimentos” hablamos de alimentos especialmente nutritivos y beneficiosos gracias a sus propiedades antioxidantes, antiinflamatorias y a su contenido de vitaminas, fibras y minerales que pueden ayudar a tratar determinadas condiciones así como también protegernos contra enfermedades de forma natural.
El top 15 de superalimentos
Semillas de chía
Originarias de América Central, son ricas en ácidos grasos saludables como el Omega 3. Las semillas de chía contienen altas cantidades de fibra, lo cual las convierte en un alimento ideal para el control del apetito. Además, son ricas en proteínas, vitaminas y minerales como el calcio, potasio, hierro, magnesio y zinc, así como también antioxidantes.
Maca
Este tubérculo o raíz, también originario del continente americano, es rico en cobre, zinc, calcio, hierro, vitaminas B, C y E. Es usado también como afrodisíaco, al tener efectos positivos sobre la libido y la fertilidad. Combate el cansancio y estimula el funcionamiento de las neuronas. La maca se puede consumir tanto en polvo como troceada.
Espirulina
La espirulina es un alga rica en proteínas de alta calidad, vitaminas, minerales y clorofila. Frecuentemente se habla de su alto contenido de vitamina B12, sin embargo, es la vitamina B12 de la espirulina no es fácilmente asimilable. Otros de sus beneficios son la estimulación del sistema inmunitario y su efecto protector sobre el hígado.
Quinoa
Afortunadamente, la quinoa ha pasado a formar cada vez más parte de nuestra dieta habitual. Este cereal era considerado el “cereal madre” por los incas, un alimento sagrado. Se trata del cereal con mayor proporción de proteínas, casi el doble que el arroz, y es también rico en fibras, omega 3 y calcio. Algunos de sus componentes son eficaces contra el estrés y se ha probado que ayuda a prevenir el cáncer de mama, la diabetes y problemas cardiovasculares.
Kale o col rizada
El kale (en español col rizada debido a la forma tan característica de sus hojas) es rico en minerales como el calcio y el hierro, así como también vitaminas A, C y K y Omega 3. Tiene una acción protectora contra varios tipos de cáncer, Alzheimer, problemas óseos, oculares y de la piel. También es un poderoso antioxidante que combate el envejecimiento de las células, y su contenido en Omega 3 ayuda a eliminar el colesterol.
Fermentados
Los alimentos fermentados como el tempeh, miso, kéfir, o kombucha son contienen probióticos que aportan grandes beneficios para nuestra salud. Los probióticos son bacterias que proliferan gracias a los azúcares presentes en los alimentos de forma natural o añadida. Los alimentos fermentados son más fáciles de digerir, contienen más vitaminas del grupo B y vitamina K2, facilitan la absorción de minerales como el hierro, el calcio y el zinc y ayudan a mantener la flora intestinal sana.
Chlorella
Se trata de otra alga muy especial con un gran poder desintoxicante, al tratarse de la planta con mayor contenido de clorofila en todo el planeta. Además, contiene betacaroteno, hierro, zinc y aminoácidos esenciales que ayudan al sistema inmunitario y a la reparación de tejido dañado. Por su acción sobre el sistema inmunitario, es ideal para combatir la resfriados, gripes, hongos y otras infecciones. También es buena para desintoxicar el hígado, los intestinos y la sangre, siendo capaz también de eliminar metales pesados del cuerpo.
Açai
El açai es un poderoso antioxidante que ayuda a combatir los radicales libres. Además, contiene los ácidos grasos esenciales omega 3, 6 y 9, los cuales ayudan en la protección del sistema cardiovascular. Varios estudios relacionan su alto contenido en polifenoles con un efecto anticancerígeno. Además, contiene ácido elágico, el cual ayuda a combatir virus y bacterias. Su alto contenido en fibra la convierte en una opción ideal para añadir a dietas para bajar de peso.
Moringa
Esta planta tropical tiene un gran poder antioxidante y es un gran aliado para combatir la fatiga, el colesterol, evitar infecciones y procesos alérgicos. Su poder antiinflamatorio es usado para tratar enfermedades como la diabetes, artritis, artrosis e inflamaciones de los sistemas urinario y digestivo. Se suele tomar en cápsulas o en polvo.
Semillas de cáñamo
Se trata de un alimento súper completo con aminoácidos, ácidos grasos omega 3 y 6 y proteínas de fácil digestión. También contiene grandes cantidades de fibra, lo que lo convierte en una adición perfecta a tus batidos o platos para controlar el apetito, además de aportar una buena dosis de proteínas. Son un buen antiinflamatorio, especialmente para los huesos y la piel. Se pueden tomar en forma de semillas, en polvo, aceite o cápsulas.
Matcha
Se denomina matcha a la hoja del té verde que ha pasado por un determinado proceso de cultivo, recolección y secado, y se consume en forma de polvo fino. Este alimento concentra todas las propiedades del té verde pero en mucha mayor cantidad, contiene polifenoles (con gran poder antioxidante), vitaminas A, E, K y del grupo B. Ayuda al sistema inmunitario, protege el hígado y el corazón. También ayuda a controlar el estrés y es un buen anticancerígeno.
Bayas de goji
Estas pequeñas bayas color rojo son una buena opción para fortaceler el sistema inmunitario y favorecer la eliminación de toxinas. Tienen un gran poder antioxidante y se han usado también para tratar la diabetes, la hipertensión y el colesterol.
Levadura nutricional
Es una rica fuente de proteínas, vitaminas del grupo B, aminoácidos y minerales como hierro, selenio, magnesio y zinc. Es popular entre las personas que llevan una dieta vegetariana o vegana, ya que aporta gran cantidad de proteína no animal. Tiene propiedades antivirales y antibacterianas, fortalece el sistema inmunitario y la flora intestinal y es buena para combatir la anemia. Es muy popular también por sus beneficios sobre el cabello y las uñas, gracias a sus vitaminas del grupo B y el zinc.
Cúrcuma
La cúrcuma es una especia que no solo se utiliza para condimentar sino como un potente superalimento, ya utilizado como tal en la India desde hace siglos. Es anticancerígena, antiinflamatoria y antioxidante. Se usa también como analgésico, para tratar infecciones y hongos y como cicatrizante.
Arándanos
Esta súperfruta tiene un gran poder antibiótico, antiinflamatorio y antidiarreico. Se ha demostrado que es un poderoso antioxidante con propiedades anticancerígenas; ayuda también en la mejora de la memoria y la vista.
Ideas para incluirlos en tu dieta
Al incorporar estos superalimentos en tu dieta podrás beneficiarte de sus grandes propiedades, y todo de forma natural. Ten siempre algunos en tu despensa para poder añadirlos a tus comidas; si no sabes cómo, estas son algunas ideas:
- Bol de açaí con bayas de goji y coco rallado
- Batido de kale y espirulina
- Batido de frutas, maca y cúrcuma
- Ensalada con arándanos, bayas de goji y levadura nutricional
- Matcha latte
- Té con cúrcuma y miel
- Para darle un toque extra healthy a tus ensaladas puedes usar: semillas de cáñamo, levadura nutricional, alimentos fermentados
- Para darle un toque aún más saludable a tus smoothies prueba con: cúrcuma, chlorella, maca, semillas de chía