Recetas con crema de cacahuete
La crema de cacahuete ha tenido un salto a la fama impresionante en los últimos años. Amada por los foodies así como también por los apasionados del fitness, ¿qué es lo que hace de la crema de cacahuete un alimento tan popular?
Te lo contamos a continuación y compartimos contigo algunas de nuestras recetas favoritas para que puedas poner un poco más de crema de cacahuete en tu vida.
Qué es la crema de cacahuete
También llamada mantequilla de cacahuete o mantequilla de maní, se trata de una pasta que se obtiene a partir del cacahuete tostado y molido, al cual se le añade azúcar para espesar su consistencia y realzar su sabor. Es un alimento súper versátil y muy presente, sobre todo, en la dieta americana.
Propiedades de la crema de cacahuete
A pesar de ser un alimento rico en calorías, las propiedades y beneficios de la crema de cacahuete son muchos y vale la pena considerar incluir este alimento en nuestra dieta en las cantidades adecuadas.
Los cacahuetes, además de poseer grandes cantidades de grasas insaturadas saludables como el omega 3, tienen un alto contenido de proteínas. También aportan vitamina E, potasio y zinc y son un poderoso antioxidante. Por estos motivos, la crema de cacahuete es también una muy buena opción para incluir en dietas veganas.
10 recetas con crema de cacahuete
¿No sabes cómo incluir la crema de cacahuete en tu dieta? Te damos diez ideas de recetas fáciles y nutritivas que puedes preparar tú mismo.
1. Crema de cacahuete casera:
- Necesitarás dos tazas de cacahuetes pelados, ½ cucharadita de sal y una o dos cucharadas de miel (opcional).
- Puedes comprar los cacahuetes tostados o tostarlos tú mismo.
- Pon todos los ingredientes en una procesadora de alimentos y procésalos hasta obtener una pasta cremosa.
2. Tarta de proteína, crema de cacahuete y chocolate:
Esta receta fitness es una de nuestras favoritas 😉
- Necesitarás ½ taza de proteína en polvo sabor vainilla, ¼ taza de miel, una cucharada de aceite de coco, una cucharadita de extracto de vainilla, ¾ tazas de crema de cacahuete y 70 gramos de chocolate.
- Para la base: mezcla la proteína, la miel, el extracto de vainilla, el aceite de coco y la crema de cacahuete.
- Una vez mezclado, colócalo en una bandeja rectangular. Luego, derrite el chocolate y viértelo sobre la base que acabas de preparar.
- Pon la bandeja en el refrigerador durante al menos una hora y ¡listo!
3. Gachas con crema de cacahuete:
Ideal para un desayuno energético y nutritivo.
- Para una porción mezcla en un cazo una taza de avena, una cucharada de semillas de chía, una cucharadita de canela, tres tazas de agua (o de tu leche vegetal favorita) y dos cucharadas de crema de cacahuete.
- Cocina a fuego medio removiendo constantemente durante unos 8-10 minutos.
- Para un toque extra de dulzura puedes añadir rodajas de banana e, incluso, cacao.
4. Bol con yogur, frutas y crema de cacahuete:
- Mezcla una taza de yogur y decóralo con frutas como banana, arándanos, fresas y frambuesas.
- Para terminar, añade una cucharada de crema de cacahuete.
5. Batido de plátano, fresa y crema de cacahuete:
La crema de cacahuete y el plátano son la combinación perfecta para una consistencia cremosa y un toque dulce.
6. Dulce estilo “masa de galletas”:
Este dulce sin gluten es una opción tan saludable como deliciosa.
- Necesitarás 1 ¼ tazas de garbanzos, dos cucharadas de extracto de vainilla, ¾ taza de crema de cacahuete, ¼ taza de miel y pepitas de chocolate.
- Mezcla todos los ingredientes excepto las pepitas de chocolate en una procesadora de alimentos hasta que la mezcla quede consistente y cremosa.
- A continuación, añade las pepitas de chocolate y mezcla con una cuchara.
- Pon la mezcla en la nevera durante al menos una hora.
Puedes servirlo en vasos de postre o, si eres como nosotros y no te resistes, ¡comerlo directamente del bol!
7. Bombones rellenos de crema de cacahuete:
- Mezcla una taza de crema de cacahuete, una taza de azúcar en polvo, ½ taza de dátiles picados y una cucharada de mantequilla.
- Cuando se forme una mezcla consistente, usa tus manos para hacer bolitas con la masa.
- Colócalas en una bandeja con papel de hornear y ponlas en la nevera hasta que queden firmes.
- Para la capa de chocolate, derrite en el microondas dos tazas de gotas de chocolate semiamargo y 25 gr de chocolate amargo.
- A continuación, baña las bolitas en el chocolate fundido, déjalas secar y… ¡disfruta de tus bombones!
8. Galletas de crema de cacahuete:
- Necesitarás una taza de mantequilla sin sal, una taza de crema de cacahuete, una taza de azúcar blanca y una de azúcar morena, dos huevos, 2 ½ tazas de harina, una cucharadita de polvo de hornear, ½ cucharadita de sal y 1 ½ cucharadita de bicarbonato de sodio.
- Mezcla la mantequilla, la crema de cacahuete, el azúcar y los huevos en un bol. Una vez la mezcla quede homogénea, añade el resto de los ingredientes poco a poco. Deja reposar una hora en la nevera antes de volver a sacar la mezcla.
- Forma bolas de masa y aplástalas con un tenedor una vez estén sobre la bandeja. Ponlas a cocinar en el horno a 190º durante 10 minutos.
9. Salsa de cacahuete:
Esta salsa es perfecta para acompañar tus recetas saladas como woks y ensaladas, así como también cocinar carnes.
- Mezcla ½ taza de crema de cacahuete, una cucharada de jengibre, dos cucharadas de salsa de soja, una o dos cucharadas de miel, dos cucharadas de zumo de lima y ¼ taza de agua.
También puedes usar leche de coco en lugar de agua. ¡Así de fácil!
10. Brochetas de pollo con salsa de cacahuete picante:
A la salsa anterior puedes añadir un poco de pimentón para darle un toque picante, común en la cocina asiática.
- Usa pechuga de pollo en trozos, que deberás dejar marinar en la salsa de cacahuete durante una hora antes de ponerlo en las brochetas.
- Cocina las brochetas a la plancha, dando vuelta y vuelta hasta que estén doradas. ¡Que aproveche!
1 comentarios
buena preparacion ;-), encontre tu espacio de casualidad, todo relacionado con fermentaciones, cocinar me llama la atencion, hay que siempre seguir aprrendiendo.
muchos saludos desde CZ